quelques conseils de JARDINAGE

   ne pas oublier : la pomme de terre, c'est une culture très simple

 

1/ choix et préparation du plant

 2/ préparation du sol

 3/ plantation

 4/ la culture

 5/ la récolte

 

 - Choix de la variété : que voulez-vous récolter ?

En fonction de

leur type

en fonction de

vos besoins

en fonction

de nos préconisations

liste

complète

des variétés

liste des

variétés

classées

variété

à chair ferme

pomme de terre nouvelle

nos préférées

avec critères

dominants

selon les

critères:

 

précocité

rendement

conservation

pdt de

consom-

mation

pomme de terre à conserver

variété

ancienne

+ variétés

proches

 

 - préparation du plant

On ne sème pas les pommes de terre, on plante des tubercules.
Tout d'abord, il est important de ne pas utiliser des pommes de terre de consommation mais plutôt des tubercules de plantation "Certifiés" exempts de maladies achetés dans votre jardinerie locale, afin d'éviter de véhiculer des maladies dans votre jardin et dans celui de votre voisin.
Les ennemis (BACTERIES, CHAMPIGNONS, VIRUS) sont nombreux et le PLANT CERTIFIE est le garant de toute la filière Francaise de semences de pommes de terre.

        

 PLANTS GERMÉS ou non germés

Dans le commerce, les plants vous sont proposés en vrac (sacs et filets) ou en clayettes. Dans ce dernier cas, les plants sont germés (ou germés dressés).

> Les plants non germés doivent être préparés par vos soins avant la plantation. Placez-les d'abord dans un endroit sombre, pas trop froid, pour les faire démarrer (au moins un mois avant la plantation). Quand les germes sont là, blancs, 1/2 centimètre de longueur, mettez les à la lumière; ils vont se colorer, grossir et durcir.

> Les plants germés peuvent être plantés directement, c'est la meilleure solution pour un jardinier qui n'a pas acheté sa semence plus tôt ou qui ne veut pas s'occuper de toute la préparation.

PLANTS GERMÉS DRESSÉS

Dans le commerce, on trouve aussi des clayettes de plants germés dressés. C'est le 'haut de gamme' du conditionnement et de la préparation de plants. Chaque tubercule a été 'dressé' dans un petit plateau, dressé avec le germe en haut.

Tous les tubercules ont été minutieusement mis en place et suivis pour offrir au jardinier une semence 'top'.

 

 COMBIEN DE PLANTS POUR MON JARDIN.

Suivant les régions, les habitudes de plantation sont différentes, nous recommandons d'espacer les "raies" de pommes de terre de 65 centimètres et de planter, sur ces raies, les tubercules avec un espacement de 30 centimètres.

10 plants pour 2m²

25 plants pour 5m²

60 plants pour 12 m²

 

100 plants pour 20m²

125 plants pour 25 m²

Combien de plants dans les emballages que j'achète ?

S'il n'y a pas de difficulté à savoir combien de plants il y a dans une clayette de 100 plants ou un filet de 25 plants  ... , il n'en est pas de même pour un sac de 3 ou 5 kg. quelques repères simples pour vous y retrouver:

Le nombre de POMME DE TERRE dans un petit sac dépend de sa taille (son calibre) 

Les jardineries proposent des calibres de plants différents suivant les régions ou les habitudes du magasin. Le calibre est libellé de la façon suivante : 28/35mm : 28 millimètres sera le plus petit diamètre que l'on pourra trouver dans le sac, 35 millimètres sera le plus gros diamètre.

On peut simplifier et parler de "petit calibre " et de "calibre moyen"

 

 

pomme de terre

de forme allongée

pomme de terre

de forme ovale ou ronde

le petit

calibre

calibre 25/32mm (B.F15, Linzer DELIKATESS, RATTE, CHARLOTTE ...) ou calibre 25/35mm ( Rosabelle, Samba ...),

calibre 28/35mm ( Bintje, sirtema, Monalisa, Spunta, Désirée, Béa ...)

 le calibre

 moyen

calibre 32/40mm (B.F15, Linzer DELIKATESS, STELLA...)

calibre 35/45mm ( Bintje, Monalisa, Spunta, Désirée, Béa ...)

 

Une pomme de terre

de calibre 28/35m pèse, en moyenne, 25,8g => dans 3kg on aura 116 plants et 193 dans 5kg

de calibre 35/45m pèse, en moyenne, 53,9 g => dans 3kg on aura  55 plants et   92 dans 5kg

Il faut donc bien faire attention à ce calibrage, car dans un sac de 3 kilos de calibre moyen, il y a, souvent, deux fois moins de plants que dans un sac de petit calibre.

 

calibre utilisé

pds1tub

25kg

5kg

3kg

calibre 25/32mm

23,5gr

1060

210

130

calibre 25/35mm

25,7gr

970

190

120

calibre 28/35mm

26,2gr

950

190

110

calibre 32/35mm

38,7gr

650

130

80

calibre 32/40mm

44,8gr

560

110

70

calibre 35/40mm

42,9gr

580

120

70

calibre 35/45mm

53,6gr

470

90

60

calibre 35/50mm

64,8gr

390

80

50

calibre 40/45mm

63,8gr

390

80

50

calibre 40/50mm

69,2gr

360

70

40

petit tableau récapitulatif par calibre du nombre de plants dans un sac de 25kg, 5kg et 3 kg

(ce sont des moyennes)  

 

2/ PREPARATION DU SOL du JARDIN

       

LA ROTATION DES CULTURES
Chaque type de légume ayant ses propres exigences, une rotation des cultures tous les ans évite au sol d'être carencé en certains éléments nutritifs. Cette technique limite en outre l'envahissement des ravageurs et des maladies spécifiques à tel ou tel légume, puisqu'il ne se retrouvera pas l'année suivante. Le principe général est simple :

- La 1ere année (en particulier dans le cas d'une 1ere mise en culture) sera consacrée aux pommes de terre qui ont la particularité d'ameublir le sol tout en le "nettoyant".

- L'année suivante, les plantes dites légumineuses remplaceront les pommes de terre. Ces plantes ont la propriété d'enrichir le sol en azote.

- La 3eme année, on accueillera les légumes feuilles très gourmands en azote et puisant l'essentiel de leur besoin en surface. La dernière année sera consacrée aux plantes racines et à bulbe qui se nourrissent de l'azote de profondeur.

- L'année suivante, on peut remettre des pommes de terre.

La pomme de terre préfère un sol profond, non calcaire, très meuble et enrichi, mais elle pousse partout. Des apports en calcium et en fumier composté garantissent un sol meuble, riche, bien aéré, dans lequel se développent en harmonie micro-organismes, vers de terre, insectes et plantes.

 

Les plantes engrais
Non contentes de prévenir la pousse de mauvaises herbes, elles enrichissent le sol en humus par leur décomposition. Certaines sont capables de fixer l'azote dans la couche supérieure du sol : véritable engrais naturel. Par exemple : la moutarde, le trèfle rouge, le pois de senteur, l'épinard..

Animaux prédateurs...
Coccinelles, perce-oreilles et autres prédateurs insectivores accomplissent au jardin une besogne carnassière, pour peu que leur soit ménagé un cadre de vie accueillant : haies fleuries, plantes vivaces, arbustes champêtres, feuilles mortes... Sans oublier un nichoir pour les oiseaux.

Cultures voisines :
Le compagnonnage est une des méthodes pour diminuer ou parfois éliminer les doryphores ravageurs des pommes de terre; de nombreuses solutions :
Les doryphores sont attirés par les graines de ricin qui les empoisonnent. Vous pouvez aussi planter du lin entre les rangs pour les éloigner.
Une autre solution est d'alterner un rang de pommes de terre avec un rang de fève, de laitue, de chou ou de maïs. Cela a pour effet de mêler les odeurs des plantes, ainsi les doryphores auront de la difficulté à détecter la présence des pommes de terres.
Les fines herbes comme la coriandre éloignent les doryphores, ainsi que certaines fleurs comme l'œillet d'Inde et le pétunia.

Une autre méthode est de planter des aubergines, un peu à l'écart des pommes de terre, elles vont attirer sur elles les doryphores et vous n'aurez qu'à les cueillir à la main.
Plantez des soucis entre les rangées de pomme de terre, leurs racines libèrent des substances qui tuent les anguillules, parasites de la pomme de terre.
Les autres plantes compagnes de la pomme de terre sont les œillets d'inde, le céleri, la sarriette et la capucine.
Un vieux dicton conseille de ne pas marier tomates et pommes de terre ???  Ce dicton est bien fondé parce que ces plantes appartiennent toutes deux à la famille des Solanacées. Cela signifie que ces deux espèces sont sujettes aux attaques des même ravageurs et maladies. Cultivées à proximité, elles peuvent très facilement se contaminer : le mildiou de la tomate et celui de la pomme de terre ont pour origine le même champignon.
 

 

3/ LA PLANTATION

       

LE BON GESTE : Les tubercules de pommes de terre se plantent à environ 12 cm de profondeur, germes dirigés vers le haut. Si votre sol est à tendance humide, plantez dans de petites buttes que vous aurez préalablement formées.
DATE DE PLANTATION : en fonction de votre région, plantez les tubercules germés quand les risques de gelées sont écartés (La floraison du lilas est un bon indice).

DENSITE DE PLANTATION (ou écartement entre les pieds) : il faut planter un peu plus serré avec du petit calibre (1) et un peu plus large avec un calibre moyen (2)

    

4/ LA CULTURE

      

Si le temps est incertain lors de la plantation (risque de gel), vous pouvez recouvrir de paille les rangées de pomme de terre.

Quand les tiges atteignent une quinzaine de centimètres, "buttez-les" en remontant la terre et sur au moins 20 cm de chaque côté. Ce buttage évitera le développement de tubercules en surface et à la lumière du jour, ce qui les rend impropres à la consommation.

> visualisez "le cycle de vie de la pomme de terre" sur le site LEPLANTDEPOMMEDETERRE.  

             

arrosage
N'arrosez que si nécessaire, sans mouiller le feuillage. La pomme de terre préfère de petits arrosages répétés à quelques "trombes d'eaux" brutales et abondantes. Cela évitera les STRESS qui vont entraîner des "à-coups" de végétation et une déformation du tubercule qui sera récolté.

      

ATTENTION insectes
Surveillez l'apparition des doryphores,
ramassez les adultes à la main et lorsque vous voyez les larves, traitez avec un insecticide bio du type pyrèthre ou roténone.

C'est le puceron qui transmet les VIRUS qui vont pénaliser le développement de la plante et engendrer une moindre récolte. Ces virus n'affectent pas la "qualité comestible"" de la récolte et n'ont absolument aucune incidence sur les organismes vivants qui en feront usage (nous!).

       

désherbage
Arrachez régulièrement les mauvaises herbes.
Privilégiez le désherbage manuel : remettre au goût du jour sarcloir, binette, fourche à bêcher (la bêche standard est à proscrire car elle coupe les racines sans les extraire).
Un binage régulier augmente la capacité d'infiltration du sol, décroûte la surface et laisse la terre meuble et bien aérée.
> Au lieu de calomnier et bannir les "mauvaises" herbes, pourquoi ne pas les baptiser "spontanées" ou "indigènes" et tolérer leur présence tant qu'elle ne nuit pas à celle des autres plantes ?

       

L'entretien
Au fur et à mesure que les plantes poussent, les butter jusqu'à une hauteur de 15 à 20 centimètres de haut. Prenez soin de ne pas mettre à jour des tubercules, ceux-ci développeraient une coloration verte qui est toxique. Un paillage entre les rangs peut est une solution pour les perfectionnistes.
 

 - LA RECOLTE

 

Vous pouvez récolter quand les feuilles commencent à jaunir, soit selon les variétés de 80 à 140 jours après plantation. Cette variation importante de date varie selon la variété plantée: les très précoces vont être mûres à 80 jours, alors que les très tardives le seront à 140 jours).
Toutefois, vous pouvez commencer à récolter vos pommes de terre plus tôt: dès que les plantes sont en fleurs pour avoir de "petites pommes de terre nouvelles".
Les tubercules sont réellement mûrs lorsque les fanes jaunissent et meurent. Toutefois, vous pouvez accélérer le processus en coupant les fanes. La récolte se fait environ une à trois semaines plus tard.
Les pommes de terres sont lavées, séchées à l'ombre puis entreposées à une température de 3 à 6 degrés; sur des lattes, par exemple, pour assurer la circulation d'air autour des tubercules.
Attention, à basse température ( de 1 à 5 degrés suivant les variétés) les pommes de terre vont prendre un goût sucré. En dessous de 1 degré, elles commencent à ramollir pour finalement pourrir.

La pomme de terre, c'est avant tout de l'eau et l'eau gèle ...

 

 

 - LA CONSERVATION

  

depuis le printemps 2006, les produits anti germinatifs sont interdis en vente dans les jardineries.

Un certain nombre de jardiniers (ou de petits producteurs) se trouvent démunis pour conserver correctement leurs pommes de terre. quelques conseils (naturels) pour remédier à ce problème.

.1. choisir une variété qui germe lentement
.2. récolter au bon moment (quand le feuillage est mort)
.3. stocker tout de suite dans un endroit bien frais (une cave) et éviter les tas et privilégiez les plateaux ajourés
.4. laisser la pièce bien aérée
.5. enlever les petits germes régulièrement

 

 

  

les variétés ont des qualités de CONSERVATION différentes.

CONSULTEZ LA LISTE DES VARIETES  classées en fonction de leur dormance

 

associez vos enfants à la récolte. Ils adorent creuser, gratter et trouver les pommes de terre.

Cet exercice a aussi des vertus éducatives non négligeables.

voir la page "comment planter et cultiver" du site PLANTDEPOMMEDETERRE

voir aussi la page "le cycle de vie de la pomme de terre" du même site

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