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  l '   é c h a l o t e , c'est bon pour la santé !

    

LES BULBES

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l'échalote

 

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L'échalote facilite la digestion

Elle protège de certains cancers et  stimule les fonctions cardio-vasculaires

    

On distingue deux grandes catégories :

    

l'échalote grise : Essentiellement cultivée dans le sud et l'est de la France, elle a un goût prononcé et une conservation moyenne (6 à 7 mois).

    

l'échalote de Jersey, appelée aussi échalote de tradition, peut être de type :

* Longue : son bulbe est allongé et régulier avec une tunique jaune cuivrée et une chair très colorée. Elle a beaucoup de goût avec une saveur fine et un parfum marqué. Plus précoce que la demi longue, on peut la planter dans certaines régions à l’automne.

* Demi longue : c’est la plus cultivée en France. Son bulbe et plus arrondi avec une tunique fine de couleur rose cuivré ou rouge. Elle est agréablement parfumée et de saveur douce. Plus tardive, on peut la planter de janvier à mi avril. Elle donne un nombre de bulbes à la récolte plus important et a un potentiel de rendement remarquable.

* Ronde : c’est la moins courante. On la cultive surtout dans l’Est de la France. Sa tunique est plus claire avec une chair plus blanche. Son parfum est doux et sa saveur légère.